A형간염 예방수칙 등 홍보 | |||||
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이름 | 보건실 | 작성일 | 2019.05.08 14:19 | 조회수 | 19,106 |
A형간염 예방수칙 등 홍보안내 사항입니다
A형간염은 오염된 물과 음식 등을 통해 전파되는 질환임을 잊지마세요!
철저한 개인위생및 안전한 음식섭취가 A형간염으로부터 여러분의 건강을 지켜 줄 수 있습니다
손씻기를 철저히!
음식은 조리하여 먹고, 날 음식은 피하기!
예방접종 철저히 하기!
○일반적인 예방수칙
- 올바른 손씻기 생활화
- 끓인물 마시기
- 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기
* 85℃이상에서 1분간 가열, 조개류는 90℃에서 4분간 가열
- 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨먹기
- 위생적인 조리과정 준수
* 조리기구는 구분하여 사용하고 조리 후 소독, 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지
○ 예방접종 권장
- 12~23개월의 모든 소아(1차 접종 후 6∼12개월 간격 2차 접종)
-A형간염에 대한 면역력*이 없는 고위험군**소아청소년이나 성인
-A형간염에 대한 면역력*이 없는 고위험군**소아청소년이나 성인
* 면역력 : ▲A형간염 진단 ▲A형간염 항체 양성 ▲A형간염 백신 접종력 중 1가지
**고위험군
질환별 |
► 만성 간질환자, 간이식 환자, 혈액제재를 자주 투여 받는 혈우병 환자 등 |
직업 및 |
► 외식업종사자, 보육시설 종사자, A형간염 바이러스에 노출될 위험이 있는 의료인 및 실험실 종사자 ► A형간염 유행지역 여행자 또는 근무 예정자, 남성 동성애자, 약물 중독자, 최근 2주 이내에 A형간염 환자와의 접촉자 |
- 이외에도, 소아청소년이나 성인에서 백신 접종력이 없거나, A형간염을 앓은 적이 없는 사람 중 A형간염에 대한 면역을 얻기 위해, 원하는 경우 접종할 수 있음
-40세 이하에서는 항체검사 없이 백신을 접종하고 40세 이상에서는 항체검사를 실시하여 항체가 없는 경우 접종하는 것을 권고함
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