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대전과학기술대학교 호텔외식관광계열 외식음료전공 SCHOL OF HOTEL. EAT-OUT AND TOURISM

학과소개

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학과소개

교육목표

외식산업은 미래에 가장 확실한 성장 전망과 고부가 가치로 인정받고 있는 산업의 하나이다.
따라서, 외식산업은 새롭고 다양한 일자리를 보다 많이 창출하게 될 것이다.
이 같은 시대의 흐름에 따라 유망한 외식산업체에 근무할 인재를 양성하기 위한 교육 목표 아래
“수요자 중심의 경쟁력 있는 실무 교육”을 실시하고자 한다. 경영관리,
음식조리, 식음료서비스 등의 분야에서 근무할 수 있는 교육시스템을 도입하여
현장중심형 호텔·외식·관광 실무형 전문인력 양성을 목표로 한다.

주요 교육 내용

외식산업에 필요한 기술 및 경영 전문가 직무능력의 유형에 맞춰 음식조리, 식음료서비스, 제과, 제빵, 마케팅, 영업지원, e-비지니스 등의 교육내용으로 국가·지역산업의 인력양성에 있어 경쟁우위 분야에 대한 선택과 집중에 의한 핵심인력을 양성하고자 한다.

  • - 한식, 양식, 일식, 제과, 제빵, 소물리에, 바리스타, 조주기능사 분야에서 상품 생산 및 관리업무
  • - 접객 서비스 업무
  • - 개인 위생 및 공중위생 관리 업무-소상공 창업 업무
  • - 프랜차이즈 관리 업무
  • - 고객관리 업무

전공의 특성 & 차별성

  • ① 조리관련 각종 국가자격증(한식,일식,양식,제과제빵 등)
  • ② 호텔서비스사 및 국내관광안내원 자격증
  • ③ 조주기능사, 소물리에, 바리스타 자격증
  • ④ 문화관광부지정 국외여행 인솔자 양성교육 및 소양교육기관
  • ⑤ 현장실습의무화(9주 400시간)
  • ⑥ 졸업생 재교육 실현
  • ⑦ 전공심화 교과과정의 운영
  • ⑧ 정보화교육 강화
  • ⑨ 원어민 수업진행(영어,일어)
  • ⑩ 국내 및 해외 인턴십 파견 프로그램 운영(영어권, 일어권 등)

취업분야와 전망

경제발전과 더불어 생활수준의 향상은 외식 및 레저 산업의 급속한 성장을 이끌고 다양하고 많은 직업들을 창출하고 전문 서비스업 직원으로서 경험축적 후 호스피텔리티 관련 산업 분야로 진출할 수 있는 기회를 확대시켜 줄 것이다. 숙박업, 외식산업, 항공사(승무원,지상근무직원), 여행사, 관광통역안내원, 면세점, 무역업, 백화점, 리조트(스키장,골프장), 테마파크, 이벤트도우미, 각종서비스 산업분야 등 다양하며, 그 전망이 매우 밝다.

취득 할 수 있는 자격증

조주기능사 자격증, 바리스타 자격증, 소물리에 자격증, 각종 조리사자격증(한식, 양식 등), 제과사 자격증, 제빵사 자격증, 국외여행인솔자 자격증, 국내관광안내원 자격증, TOPAS항공예약 및 발권 자격증, 레크레이션 지도사 자격증, 호텔서비스사 자격증, 호텔지배인 자격증,